运营商精准扶贫再传捷报:大数据为扶贫导航

 

        10月31日消息 在我国扶贫的战线上,总能看到运营商的身影。目前,我国贫困人口超过7000万,扶贫开发是全面建成小康社会的最“突出短板”。运营商拥有信息化技术优势,通过开展“互联网+精准扶贫”,积极建设智慧精准扶贫系统,能够有效提升扶贫效率。

        近日,河南濮阳捷报频传,利用中国移动搭建的智慧精准扶贫系统,不少贫困人口彻底拔去了穷根。扶贫工作一直以来都是一件艰难的任务,智慧精准扶贫为何能取得令人满意的效果呢?据中国移动介绍,有了大数据在幕后画像,精准扶贫有了导航图,从而实现了落地实、见效快、惠泽广。

 

        发挥云管端优势,大数据令扶贫更智慧

        在扶贫过程中,智慧精准扶贫系统发挥了重要的作用。那么,什么是智慧精准扶贫系统呢?它又是如何运作的呢?中国移动介绍,精准扶贫系统具备“云、管、端”的特点,其中“云”是指依托中国移动的IT和数据资源,实时展现数据分析结果;“管”就是充分发挥中国移动运营机构遍及全国,4G网络覆盖城乡的优势,迅速将精准扶贫系统在全国进行快速落地和属地化,个性化开发;“端”是通过互联网将贫困户、帮扶干部、帮扶党员及社会爱心人士进行连接。


        措施到户精准

        精准扶贫系统具备四个主要功能。一是精准识别。实现贫困组织(县/村等)、贫困户、贫困人口的精准识别,并完成建档。二是精准匹配。实现帮扶干部、党员和贫困对象的结对帮扶。三是精准帮扶。呈现面向扶贫帮扶责任人的政府体系内的扶贫项目,与面向党员、社会爱心人士的贫困对象的帮扶需求,并搭建帮扶桥梁,保障精准扶贫。四是精准管控。支持对精准扶贫项目的监测与管理机制,通过跟踪帮扶进行精准管控与效果评估。目前已完整录入了濮阳市63833个贫困户和201418个贫困人口的详细信息,高效服务全市19522名扶贫干部。

        在濮阳的实践中,精准扶贫系统的上线运行,实现了不同贫困家庭与爱心人士、爱心企业的精准对接,为濮阳市贫困群众搭建了一个更为广阔的脱贫平台。据濮阳市台前县委书记常奇民介绍,大数据可帮助台前县分析贫困户年龄分布、务工状况、文化程度、致贫原因,更精准地制定扶贫方案。短短几个月,台前县就新建和改建扶贫就业基地124个,平均三个半村子就有一个能打工挣钱的服装箱包的加工厂。

        我国运营商积极践行“互联网+精准扶贫”

        事实上,我国运营商一直冲在扶贫的第一线。中国联通一直与各地方贫困地区开展各种形式的精准扶贫合作。而在中国移动方面,也一直不遗余力地开展扶贫工作。“十二五”期间,中国移动承担了黑龙江省桦南、汤原县,新疆自治区疏勒、阿克陶、洛浦县共两省五县的扶贫任务,五年间选派6名干部赴受援县挂职,投入扶贫资金4090万元,主要用于基础设施建设、产业开发、文化教育、扶贫解困和捐资助学。

        而中国电信在2016年初与国务院扶贫办开展“互联网+精准扶贫”合作。双方将充分利用各自的优势资源,建设全国扶贫开发信息系统,构建扶贫大数据平台,共同推进扶贫领域信息与通信的融合,进一步提升扶贫开发信息化的水平。通过搭建国家级扶贫云及社会扶贫信息服务平台,为各行业机构、社会相关方提供便捷高效的信息应用服务,最终带动更多社会力量参与精准扶贫工作。据中国电信介绍,自2012年

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
      
上一篇:
大唐完成工信部5G技术试验第一阶段测试
下一篇:
上游产业链配套能力已成为终端发展的关键
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved