大唐完成工信部5G技术试验第一阶段测试

 

      9月22日,在北京国际通信展“5G创新发展高峰论坛”上,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G技术研发试验的第一阶段测试结果。截至9月15号,我国已经顺利完成5G技术试验第一阶段测试工作。大唐等7个厂家参与测试,测试结果达到预期,充分验证了大规模天线、新型多址、超密集组网、网络切片、移动边缘计算、控制承载分离和网络功能重构等关键技术在支持Gbps用户体验速率、毫秒级端到端时延、每平方公里百万连接等多样化5G场景需求的技术可行性,进一步增强了业界推动5G技术创新发展的信心。


      大唐电信集团荣获5G技术研发试验证书

      5G测试的完成来之不易,新的设备,新的技术,新的测试方法,一切都是创新。测试的收官阶段,9月11日,一个寻常的周末,大唐电信集团院内却热火朝天,5G技术试验第一阶段的测试正在紧张进行中。11日和12日两天的时间,在中国信息通信研究院和运营商专家的参与和指导下,大唐顺利完成了超密集组网(UDN)、大规模天线(MassiveMIMO)和非正交多址(PDMA)的测试。至此,大唐完成了工信部5G技术试验无线部分和网络部分的所有测试,各项技术的测试结果均达到预期,充分验证了前期的研究成果,为后续的5G打下了良好基础。

      进入2016年,5G标准进入加速发展阶段,技术方案迅速收敛。为支撑5G标准推进,引导5G产业的布局,工信部启动5G技术试验,第一阶段试验的核心内容是关键技术的验证。大唐在今年年初推出了包含网络、无线基站、模拟终端在内的完整5G技术验证平台, 5月完成了大规模天线峰值速率的测试。平台支持业界规模最大的256有源天线阵列,在3.5G频段(100MHz带宽),支持20个数据流的并行传输,频谱效率达到4G的7~8倍以上,并实现超过4Gbps的峰值速率。

      第一阶段测试中,无线技术方面大唐重点参与大规模天线、新型多址、超密集组网三个方向的测试。对于大规模天线,本次重点针对用户密集分布和好中差均匀分布测试MassiveMIMO所能达到的性能。在10个用户密集分布在20米范围内的环境下,总速率仍然达到3Gbps的吞吐量,充分验证了大规模天线在实际网络环境中的适应性。

 

      在非正交多址方面,大唐提出了图样分割的多址方式(PDMA),在OFDMA正交多址的基础上,采用时域、频域、空域、功率域等多维联合编码的方式,实现多用户在相同时频资源上的叠加传输,其用户接入能力提升至300%,可更好的支持物联网的海量连接。


      PDMA测试结果

      未来大量小基站部署在业务热点区域,是实现5G超高网络容量的重要解决方案。在超密集组网(UDN)方面,大唐建设了业内唯一的低频段热点环境,利用3.5GHz频段,在300平米的开放环境,建设8个密集的发射点,充分模拟小站密集分布种地覆盖严重的场景。通过虚拟小区方式实现多小区协作,流量密度超过10Tbps/km2,同时通过干扰抑制实现小区边缘速率的大幅提升。


      超密集分布测试环境 发射点与终端分布

      第一阶段还有另外一个方面的测试,就是5G网络技术试验。针对未来的5G网络新架构,分四大关键特性进行了测试,即控制与承载分离技术、网络功能重构技术、网络切片技术和移动边缘计算技术。

      9月5日至9日,由中国信息通信研究院专家以及中国移动、中国电信、中国联通等运营商专家组成的专家组,对大唐电信集团参测的四大关键特性及其相关子项进行了测评,所有参测项一次性通过。

   &nbs

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
      
上一篇:
信息基础设施是网络强国的“基石”
下一篇:
运营商精准扶贫再传捷报:大数据为扶贫导航
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved