信息基础设施是网络强国的“基石”

 

      中共中央总书记习近平在日前中共中央政治局第三十六次集体学习时,就实施网络强国战略提出了“六个加快”,明确提出“要加大投入,加强信息基础设施建设”。短短两年多的时间,习总书记几次谈及网络强国建设,多次强调“加强信息基础设施建设”。加强信息基础设施建设之于网络强国战略有何重大意义?我国在迈向网络强国道路上需要怎样的信息基础设施作支撑?这些问题都亟待我们在当下着力破解。

      信息基础设施之于网络强国战略的重要性,习总书记做了深刻的论述。在2014年2月召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习总书记强调“要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济”。在去年12月出席第二届世界互联网大会时,习总书记指出,网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,才能让信息资源充分涌流。在今年4月召开的全国网络安全和信息化工作座谈会上,他进一步强调:“我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”此次习总书记提出的“六个加快”中五个直接与信息网络有关,另外一个“加快数字经济对经济发展的推动”也与信息网络紧密相关。

      互联网/移动互联网、大数据、信息消费等诸多数字化产业以及“中国制造2025”、智慧城市建设等,都需要最底层的信息网络来承载传输,海量的数字化内容需要IDC数据中心来存储。以新兴的大数据产业为例,目前国务院已将大数据定位为重要的国家战略资源,包括政府在内的诸多行业企业已形成了相当规模、安全可靠的大数据,并仍在持续产生大量有价值的数据,如何实现这些数据的存储、分析、传输、交互,进而产生新的价值、形成经济新增点,就必须依赖遍布各地的IDC数据中心以及通达全国的信息网络。由此可见,在网络强国的总体战略中,以新一代信息网络和IDC数据中心为主构成的信息基础设施的发展居于非常重要的地位。

      信息基础设施是网络强国的“基石”,这已然成为我国时代发展过程中的关键命题,而网络强国战略实施需要怎样的信息基础设施也亟须进行破题。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。今年下半年发布的《国家信息化发展战略纲要》,明确提出未来10年要加快构建天地一体、立体覆盖的国家信息基础设施。近两年随着以“全光网”为代表的光纤宽带网和4G网络的快速建设普及,我国人均带宽迅速提高,但与世界发达国家相比仍有不小的差距。按照建设网络强国的要求,我国信息基础设施建设应该从三方面去推进。

      第一,加快宽带网络基础设施建设,夯实地面信息基础设施成果。首先,要推动网络设施向高速化、智能化不断升级,以超高速、大容量光传输技术升级骨干传输网,以光纤到户为基础推动用户带宽实现百兆以上的服务能力,以4G网络深度覆盖为重点推动无线宽带网络向重点行政村、风景区、高速铁路等延伸覆盖,不断提升信息网络的高速传送和接入能力。其次,要加快下一代互联网大规模部署和商用,同时着力加强物联感知、云计算中心、大数据平台、内容分发网络等应用基础设施的部署,加快以信息传输为核心的网络设施向融合感知、传输、存储、计算、处理为一体的智能化综合信息基础设施的演进。再次,要加快运用SDN/NF技术重塑传统电信网络,以更加适应互联网、物联网等发展的需要。最后,要搞好农村偏远地区的宽带普遍服务,缩小城乡数字鸿沟。

      第二,加快网络

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
      
上一篇:
杨志强解构OPEN-O:打造SDN/NFV所需的新型OSS
下一篇:
大唐完成工信部5G技术试验第一阶段测试
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved