杨志强解构OPEN-O:打造SDN/NFV所需的新型OSS

 

      SDN/NFV是下一代网络的演进方向,针对这为运营商一变革,通信业需要在技术和心态上做好双重准备。在技术方面,通用的IT技术将大量引入通信网络,而在心态方面,通信业正积极拥抱开源。

      为了迎接这场变革,通信业已经早早行动起来,OPEN-O项目的确立就是最好例证。2016年初,由中国移动、华为、Linux基金会等联合发起业内首个NFV/SDN融合协同器OPEN-Orchestrator(OPEN-O)项目倡议,得到了业界的广泛响应。2016年6月,OPEN-O项目在Linux Foundation里正式成立,现在已经有十几个成员公司, 包括华为、中兴、爱立信、红帽、Canonical、Cloudbase、Gigaspace、中国电信和中国移动等,中国移动的邓辉博士成为董事会主席,华为及intel成为技术委员会TSC的主席和副主席,现在已经超过100多个开发人员,预计今年底发布第一个版本。

      OPEN-O项目备受业界关注,对此,中国移动研究院副院长杨志强对C114中国通信网表示,OPEN-O将帮助运营商实现从传统运营支撑系统OSS(Operations Support System)到开源软件OSS(Open Source Software)的转变,为运营商引入SDN/NFV技术实现电信云转型缩短业务上线时间降低开发、集成和运营综合成本的同时,更通过创建开源社区使得多个行业通过合作创新促进产业繁荣,通过发布开源免费的API参考实现推动多厂商软硬件产品实现纵向互通,从而避免运营商被厂商绑定。

 

      协同器肩负新型OSS的重任

      如今,协同器已成为运营商网络演进的关键技术。而这一概念最初出现于IT行业的云计算开源软件Openstack中,是虚拟计算和网络资源的统一编排系统。随着通信网络中SDN和NFV技术的引入,协同器的概念内涵与外延均被扩展,如今被业界认为是现有运营支撑系统OSS的演进版本。

      协同器基本功能可概括为业务编排与资源调度两方面:资源调度通常包含资源管理、资源拓扑呈现、资源状态监控、资源预留等功能;而业务编排通常包含可视化的业务设计与业务生成、自动化业务部署。

      谈到协同器的作用,杨志强表示,协同器的本质是随着新型网络技术SDN/NFV的引入需要采用的新型运营支撑系统,其关键作用是使业务敏捷上线和网络高效运营。

 

      杨志强介绍,根据所负责管理的业务与资源范围不同,OPEN-O的单域协同器包括负责SDN域的SDN协同器(SDN Orchestrator,简称SDN-O)与负责NFV域的NFV协同器(NFV Orchestrator,简称NFV-O)两类。面向端到端业务编排与资源调度的跨域协同器(Global Service Orchestrator,简称GS-O),负责把端到端跨域业务分解成为多个由对应域内协同器负责实现的本地业务组件,并进行跨域的资源调度。

      她进一步表示,OPEN-O实现的通用协同器架构与具体应用场景无关,可以支持丰富的商业用例,包括vCPE(家庭,企业),vIMS、vEPC,Cloud VPN(跨层传送网SDN,电信云)等等。除了核心的协同器模块之外,OPEN-O项目中还包括三类协同器模块所依赖的通用服务模块、通用模型模块、南向驱动模块以及集成测试模块等。

      开源软件的模式更适合SDN/NFV

      协同器的发展受到了产业链的广泛关注,它的开源将进一步聚合产业力量,促进事实标准的形成,基于开放架构加速SDN/NFV的商用落地和业务创新。

      谈到开源的OPEN-O项目,杨志强表示,OPEN-O项目致力于打造电信级开源协同器平台,实现跨传统网络和SD

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
      
上一篇:
做大做强数字经济 培育经济发展新动能
下一篇:
信息基础设施是网络强国的“基石”
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved