做大做强数字经济 培育经济发展新动能

 

     “世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”中共中央总书记习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。习总书记高屋建瓴地指出了数字化发展带来的历史性机遇,为我国在经济新常态下稳增长、调结构、转方式指明了方向。

     数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

     近年来,全球经济复苏乏力,寻求发展新增点已经成为世界诸多国家和地区面临的首要课题。当下,随着信息通信技术的快速发展和信息通信应用的广泛普及,数字经济异军突起,相对传统产业需求不振、危机四伏的低迷现状,其强劲发展势头显得异常璀璨。埃森哲公司今年发布的《数字颠覆:增长倍增器》报告测算,2015年美国数字经济总量已占GDP的33%,中国数字经济总量占GDP的10.5%。该报告同时预测,数字化程度的优化将在2020年使中国GDP增加3.7%,对应增加5270亿美元;而美国增加2.1%,即4210亿美元。

     目前,我国经济运行总体平稳,但下行压力依然较大,总需求低迷和产能过剩并存的格局并未改变,既往粗放型的增长方式已经难以为继,加快经济结构调整刻不容缓。如何破解经济增长旧动力减弱和新动力不足的结构性矛盾,拓展经济发展新空间?作为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,数字经济正成为我国建立经济发展新结构、打造经济发展新机制的重要抓手。2013年以来,我国相继出台了“宽带中国”、“互联网+”、“中国制造2025”、大数据发展等一系列促进数字经济发展的重磅政策,并在经济增长、结构调整、转型升级、增加就业、惠民利民等方面产生积极效应。

     一方面,以移动通信、云计算、大数据、物联网、虚拟现实等为代表的数字经济茁壮成长,成为经济发展的新引擎。工信部最新统计数据显示,我国数字经济产业整体规模呈稳步增长的良好态势。今年1~6月,我国电信业务总量、软件业务收入分别同比增长47.7%和15.1%,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.2%。1~8月,全国网上零售额超过3万亿元,同比增长26.7%。同时,从事数字经济的企业国际竞争力持续攀升。目前,我国有3家企业进入全球上市互联网企业市值排名前10强,有10家企业进入前30强、5家ICT制造企业进入全球500强。CNNIC最新报告显示,今年上半年我国网民规模已达7.1亿,互联网普及率达51.7%,各类互联网公共服务类应用均实现用户规模增长,网上预约出租车、在线政务服务用户规模均突破1亿大关。数字经济正为中国经济营造出热气腾腾的发展场景。

     另一方面,数字经济与传统产业融合创新,对旧有经济模式颠覆重塑,促进了产业结构的优化升级,也催生了一系列活力四射的新业态新模式。当数字经济牵手传统制造,工业研发设计、生产过程控制、节能减排、安全生产等领域将增添“智慧”之翼,快速推动传统工业向数字化、网络化、智能化升级,以工业云、数字工厂、机器人技术等为代表的“智能制造”将促进我国工业装备水平大幅提升,自主创新能力显著增强;当数字经济融入农村农业,深藏乡间的土特名产开始飞出山村走向世界,依赖人力的下种收获变为视频种植鼠标遥控;当数字经济加持医疗卫生,优质医疗资源配置不均问题将得到极大缓解,百姓屡屡诟病的看病难顽疾有望逐步根

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
      
上一篇:
传统电信网络遭遇四大挑战:城域网NFV化刻不容缓
下一篇:
杨志强解构OPEN-O:打造SDN/NFV所需的新型OSS
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved