传统电信网络遭遇四大挑战:城域网NFV化刻不容缓

 

         电信运营业的发展态势正不断恶化,当下互联网OTT应用替代传统通信业务似乎已成定局,令业界头疼不已的“剪刀差”效应也是有增无减。来自工信部2015年通信运营业的统计公报显示:2015年,电信业务总量同比增长27.5%,而电信业务收入同比仅增长了0.8%,也就是说,国内三大运营商的2015年依旧是“增量不增收”的紧日子。

         然而,我们不能将运营商遭遇的发展困境完全归咎于腾讯等互联网企业的颠覆性创新,事实上,整个信息社会都在迈向一个全新的历史阶段,云计算、物联网以及“互联网+”等新业态都在尽力拥抱传统行业,在这一特殊的变革期,承担底层网络传输和业务承载的电信运营商必然将遇到一系列的竞争和挑战。

         如何化解运营困境,成为三大运营商当下最为重要的研究课题。

         中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕博士告诉《通信世界》记者:“业务创新催促着传统电信网络革新,国内三大运营商对此已有共识,未来网络的转型目标总体而言可归结为2个方面:能力提升和成本降低。至于运营商何时才能彻底实现网络转型,就要看业界的决心有多大。”

         传统电信网络遭遇的四大挑战

         目前,国内运营商的传统电信网络普遍面临四大挑战,包括网络规模、流量模式、设备替换、网络智能化等。

         首先,网络连接和流量推动网络规模快速增长。就在刚刚过去的2015年,我国移动互联网接入流量同比增长了103%,月户均移动互联网接入流量达到389.3M;而另一方面,固定互联网使用量也同比增长了20.7%。互联网中不断丰富的业务单元和大容量的视频内容都需要运营商的骨干网络不断拓路,而智慧城市以及万物互联所倡导的物理网应用也在快速推进,有研究机构预测,未来10年全球预计将会有100~200亿个实物通过传感器实现互联。

         其次,业务云化和终端虚拟化颠覆网络全局流量模型。传统通信网络的流量模型主要是网络终端节点之间的通信,而互联网属于分布式部署,网络中的大流量往往依赖于热点,无法预知,这与现有的电信网络部署并不匹配。与此同时,数据中心的云化和业务的虚拟化,也使得网络架构中“东-西向”流量不断增加,这与传统的“南-北向”流量模型相悖。

         再次,专有网络和专有设备极大增加网络经营压力。由于电信网络设备门槛较高,具备电信级设备提供能力的只有少数几家设备商,且所供产品也多为专用设备,无论是系统迭代还是设备替换都要面临大量工作。而运营商仍在遵循“提出需求-成为标准-厂家支持-规模部署”的创新周期,一项创新从提出到最终部署往往需要3~5年的时间,相较于互联网领域的日新月异,这种演进速度显然是无力支撑。

          最后,“互联网+”业务创新驱动网络智能化转型。如今移动互联网已经与人们的生活息息相关,微信、大众点评、嘀嘀打车、淘宝、京东等几乎成为每位手机用户的“标配”,而花样不断翻新的应用与用户对使用体验的执著追求,都在“倒逼”基础电信网络更加智能化、随需而变。在运营商看来,按需、开放、实时、高效已经成为了网络转型的四大关键词。

          “网络即服务”成转型趋势

          目前,国内运营商已经开始了传统电信网络的转型之路,这其中,中国联通在去年9月22日发布了其新一代网络架构CUBE-Net 2.0,并邀请了20多家合作伙伴共同启动了“新一代网络”合作研发计划。

          对于运营商而言,过去的电信网络是资源,是承载上层业务的基础管道,而转型后的电信网络将具备更多功能和服务,除了更快的网络速率,还将实现网络对上层业务的精细化运营和管理,也就是“网络即服务(NaaS)”

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
 
      
上一篇:
下一篇:
做大做强数字经济 培育经济发展新动能
中原油田通信管理处数据业务管理中心维护运营网站热线:(0393)4816369
经营许可证编号:豫ICP备05015619 Copyright(c)1999中原油田通信管理处 all rights reserved